Акция - товар недели

Коллекционирование старинных Тульских самоваров

Коллекционирование самоваров



Самовары в нашей стране массово производились с начала XIX века, упадок самоварной промышленности пришелся на послереволюционные годы.

За век с лишним в этой отрасли успело появиться множество промышленников с громкими именами, чьи самовары теперь стали антикварной редкостью и высоко ценятся любителями и коллекционерами в России и за рубежом.

В глухих деревнях в разных концах государства можно найти необыкновенные самовары, которые после незначительной реставрации успешно продолжают функционировать, их можно растапливать и греть воду.

У коллекционеров особенным спросом пользуются самовары фабрики Лисицыных, первой тульской самоварной фабрики, но практически все они уже находятся в музеях и найти такой самовар на рынке невероятно трудно.

Баташевские тульские самовары относятся к более позднему периоду, их гораздо легче найти коллекционеру, тем более, что в определенный момент в Туле существовало множество однофамильцев Баташевых, занимавшихся производством самоваров, так что с ними возникла изрядная путаница


Связанные разделы: Самовары антикварные (угольные), Самовары на дровах (угольные), Самовары электрические