Акция - товар недели

Самовар. Многих интересуют вопросы, связанные с его практическим применением. Начнем с ответа на самый сложный вопрос: как самовар раздобыть?

Самый красивый и, увы, весьма редкий в наше время атрибут русского чаепития — самовар.
Многих интересуют вопросы, связанные с его практическим применением.

Дровяные самовары

Начнем с ответа на самый сложный вопрос: как самовар раздобыть.

Итак. Самовар немотря на кажущиеся сложности раздобыть достаточно просто.

Электрические самовары продаются достаточно широко.
Это скорее подарочные сувениры, чем функциональные кипятильники.
Кипячение воды в таких приборах не лишено недостатков.
Конечно, своей «электричностью» они наносят изрядное оскорбление самому духу русского чаепития — однако это все-таки самовары.
И, если другого самовара не найти, можно воспользоваться электрическим.

Во-вторых, в Туле продолжают производить угольные самовары, способные работать на дровах или угле, а также комбинированные самовары.
И наконец, в-третьих, для ценителей старины совершенно спокойно можно раздобыть настоящий старинный самовар.
Его цена колеблется от 15000 до 100 000 рублей и, поверьте, те самовары, что дешевле, часто оказываются лучше — хоть и не так блестят.

Дело в том, что антиквары редко предполагают, что покупатель будет использовать самовар по его непосредственному предназначени.

Поэтому купить непротекающий самовар в антикварной лавке практически невозможно — и с этим нужно смириться.
Главное, чтобы у самовара не был прогоревшим колосник (решетка в основании кувшина — того места, где горит топливо), и он вообще не разваливался на части — а мелкие течи можно залудить.

Лужение самовара, кстати, занятие неочевидное — потому что бытовые электропаяльники редко бывают достаточной мощности, для того чтобы качественно лудить самовар, с его-то теплоотводом — так что лучше доверить это дело специалистам.

И, конечно, любое чаепитие на природе происходит с их непосредственным участием.

Самовар является непременным атрибутом русского чаепития: на даче, веранде, в беседке или просто под открытым небом.
Топить самовар (настоящий, дровяной) - занятие это очень увлекательное и весьма непростое.

Заметим лишь, что наличие трубы для самовары сильно упрощает и убыстряет решение этой задачи.

Трубу для самовара можно заказать в любой самоварной лавке — нужно только правильно сообщить диаметр.



Если вы решите топить самовар углем, то вам придется уголь разжигать.

В принципе, для этого подойдет специальная жидкость для розжига — но она имеет характерный и достаточно сильный запах. Поэтому лучше использовать спирт,обычный, жидкий, технический или медицинский, а не сухое горючее.

В своем кипении самовар проходит три стадии — он «поет», «шумит» и «бурлит». В идеале, заваривать чай нужно тогда, когда самовар заканчивает шуметь и начинает бурлить. Этот момент поймать достаточно сложно — он короткий. Петь и бурлить самовар может долго — а вот шумы у него короткие.
Чаще всего, конечно, самовар приносится к столу бурлящим. Кувшин самовара (та емкость, в которой сгорает топливо) нужно обязательно закрыть — чтобы дыму было поменьше, и чтобы горение прекратилось Чай нужно заварить как можно быстрее — иначе вода банально перекипит — самовар будет продолжать кипеть даже стоя на столе и кипение воды еще некоторое время будет продолжаться.

Ставить заварочный чайник на самовар можно только в том случае, если это удается сделать, не снимая колпачка. В противном случае чайник закоптится — а если самовар топится шишками или сосновыми дровами — то покроется слоем смолы (для глиняного чайника, кстати, такое чаепитие станет последним).
Использование же самовара во время чаепития очевидно — из него доливают кипяток в чашки после того, как нальют в них заварку. Помните только, что вода в самоваре достаточно долго будет оставаться горячей — ведь именно самовару мы обязаны такой традиции, как питие чая из блюдца. Кипяток, который только что налит из самовара, пить из чашки просто невозможно — а в блюдце он остывает достаточно быстро.


Угольные самовары
Электрические самовары

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: