Акция - товар недели

Необычное применение обычных самоваров в быту

Самовар – русская чайная машина, так его называли в Западной Европе…


Сегодня слово «самовар» неизменно понимается как прибор для приготовления кипятка, необходимого для заваривания чая. Однако если обратиться к смыслу слова, то «самовар» означает «варит сам». Всегда ли самовар использовался так, как мы привыкли?! Среди антикварных самоваров можно найти ответ на этот вопрос.



Самовар угольный антикварный

Несколько столетий назад одновременно с самоваром существовали нагревательные сосуды, в которых можно было приготовить еду или сбитень, сварить кофе, подогреть или, наоборот, охладить вино. Они в большинстве были сходны по конструкции с самоваром, но, поскольку отличались от него по назначению, в деталях конструкции у них имелись свои особенности.

Горожане пользовались «общественными» самоварами. Горожанин мог попить чаю из самовара, придя в трактир, на ярмарку или городскую площадь. В трактирах и на постоялых дворах в самоварах не только готовили чай, но и варили щи, кашу, яйца. Иногда такой самовар можно встретить и в нашем магазине.



Самовар-кухня антикварный

Самовар позволял сохранить еду в горячем состоянии.
Получалось что-то наподобие блюд, приготовленных в современной мультиварке.

В магазине среди антикварных можно найти самовары, в которых состоятельные люди могли заваривать не только чай, но и кофе. Но поскольку кофе являлся в те времена очень дорогим напитком, не каждому доступным по цене, то его могли позволить себе не все.



Самовар-кофейник антикварный

Существовали и этакие «самовары наоборот», их называли «фонтаны». Они использовались для охлаждения вина: в центре фонтана также (как в обычном самоваре) проходила труба, но вместо углей наполняли ее льдом. Вокруг в свободное пространство наливали вино. Они схожи с самоваром формой, наличием краника, узорчатой подставкой.

До настоящего времени сохранилась в некоторых странах традиция готовить суп, используя для этого самовары. Например, в Таиланде предпочитают подавать в качестве горячего блюда в домах и ресторанах свой любимый суп под названием Том Ям Кунг. Именно в самоваре происходит приготовление отвара из обжаренных креветок и других ингредиентов для будущего супа.

Некоторые умельцы научились использовать тульские самовары в качестве нетрадиционного приспособления. Они сделали из него кальян. Подсоединяя необходимые трубки и детали, это делать не очень сложно. Учитывая простоту конструкции кальяна и поместив в самовар ароматический табак для курения, можно наслаждаться приятным времяпровождением.

В нашем магазине были покупатели, которые рассказали нам, как приготовить в изящном сосуде глинтвейн. Согласитесь, это несколько необычный для нас способ использования тульских самоваров. Однако и таким способом самовар можно применять для приготовления любимого многими глинтвейна. Для этого в обычный электрический самовар заливают сухое не очень крепкое вино, добавляют специи, фрукты… И можно наслаждаться пикантным напитком.



Самовар электрический современный

Как видите, тульским самоварам можно найти довольно нестандартное, но вполне достойное применение.
Творческий подход разнообразит использование самовара в хозяйстве.

Отметим, что традиционный российский сувенир – самовар – преподносили не только английской королеве. Самовары дарили и Борису Ельцину, и Владимиру Путину, и Патриарху всея Руси Алексею II, и, скорее всего, долго еще будут продолжать дарить высокопоставленным особам.

Магазин Самовары.ру поможет вам купить самовар и удивить гостей или порадовать себя.

Подарок на Годовщину и Юбилей

Чтобы купить электрический или угольный самовар на дровах звоните нам по телефонам: (495)744-1041, (812)313-2450, (863)256-1001


Связанные разделы: Самовары комбинированные (электрический/угольный)