Как закипятить воду в угольном самоваре
Вот и пришло время опубликовать отчет о результатах нашего следующего «Самовар-теста».
Поставить самовар, то есть подготовить его к работе и растопить – действие, обычное для хозяйки ХIХ века – сейчас кажется неким таинственным ритуалом. Это и привлекает все больший интерес любителей старины и почитателей русских традиций.
В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент угольных самоваров. Из этого перечня на подмосковную дачу в Малаховку прибыли следующие модели угольных самоваров:
Самовар угольный 5 литров желтый конус и
Самовар угольный 7 литров желтый цилиндр современного производства
Многие считают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми лучинками. В некоторых энциклопедиях по домоводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками (за неимением угля). Мы взяли шишки и чурбачки.
Эксперимент проводим на свежем воздухе.
Следующий шаг – налить воды в тулово обоих самоваров и закрыть их крышками.
Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью, иначе при местном перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.
Перед растопкой самовара решетку закрывают несколькими крупными кусками древесного угля или подожженными чурбачками. Заготавливают пучок лучины, лучше березовой, зажигают и опускают разгоревшийся факел в жаровую трубу. Можно воспользоваться и небольшими полосками бересты, представляющей идеальный растопочный материал.
Если используются только дрова, то розжиг начинается с того, что сначала разжигается щепка, от которой должны потом загореться и другие. Ее немного опускают в кувшин, чтобы пламя не задуло ветром, поджигают и, когда она разгорится, опускают в кувшин. К горящей на дне кувшина щепке осторожно опускают еще одну, потом еще несколько – пока они не заполнят кувшин примерно наполовину. Опускайте щепки осторожно, чтобы не погасить пламя.
Засыпав первую порцию топлива в 5-ти литровый желтый конус, надеваем трубу для отвода дыма.
Все действия повторяем для растопки второго участника эксперимента - самовара угольного на 7 литров.
В старых кинофильмах можно видеть, как для растопки самовара используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как мех гармони. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха.
Как только первая порция разгорится, добавляем остальное топливо – щепки, шишки или то, что еще есть у вас под рукой. Нужно ли раздувать самовар через отверстия в шейке? Иногда нужно, иногда нет, зависит от того, насколько хороша тяга, насколько хорошо горит топливо и т.д.
Итак, фиксируем время, чтобы узнать результаты закипания двух самоваров.
Самовар на 5 литров закипел через 23 минуты.
Ждем, пока подоспеет второй - самовар на 7 литров. На это ему понадобилось на 14 минут больше.
Ему для закипания понадобилось 37 минут.
После закипания воды трубу снимаем.
Надеваем заглушку на жаровню – движение воздуха внутри прекращается, и вместе с ним интенсивное горение.
Вот такие результаты закипания мы получили 23 и 37 минут.
Пора доставить самовары в дом и согреться ароматным чаем и одновременно продолжить эксперимент. Ставим самовары на поднос, завариваем чай… Теперь самое время посмотреть как долго будет остывать вода.
За время остывания была зафиксирована закономерность – чем больше ёмкость самовара, тем дольше вода в нем оставалась горячей, пригодной для заваривания чая. 7-ми литровый самовар остыл только через два с половиной часа.
Один из таких угольных самоваров может стать отличным подарком на День Рождения, Юбилей и Годовщину!
Подарите лучшие эмоции и восторг своим близким!
Всем покупателям угольных самоваров в нашем магазине – труба в подарок!
Все самовары упаковываются в стильную подарочную упаковку.
Тестирование электрических самоваров
Рекомендуем посмотреть каталоги самоваров:
Угольные
Электрические
Комбинированные
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: