Акция - товар недели
Акция - товар недели
Помощь с покупкой
Оставьте ваш номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами
Позвонить мне
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Императорский фарфоровый завод

Императорский фарфор - царский подарок


Слово «фарфор» с языка фарси переводится как «императорский».

Фарфоровая чашечка, привезенная в средневековую Европу из далекого и таинственного Китая, стоила целое состояние.

Никто не знал из чего и как она сделана.
Но слух о том, что она обладает магическими свойствами, распространялся быстро.

Говорили, что если в такую чашечку налить отравленное питье, то она быстро потемнеет.
А еще говорили, что она обладает свойством отгонять злых духов и приносит счастье ее владельцу.

Знатные дамы при королевских дворах даже кусочки фарфора носили на золотых цепочках как ценные реликвии.

С тех пор прошло много веков.
Фарфор перестал быть тайной и занял прочное место в нашей обыденной жизни.
Фарфоровая посуда удобна и гигиенична.

Фарфором всегда украшали интерьер, коллекционировали как предмет искусства, дарили как ценный подарок.

В руках настоящих мастеров этот материал в полной мере раскрывал заложенные в нем свойства: белоснежную зеркальную поверхность, мелодичность, монументальность архитектуры, пластичность скульптуры, и, наконец, красочность живописи, а произведения из него становились поистине царским подарком.

Императорский фарфор

С момента появления в Европе, а затем и в России, фарфор всегда служил целям презентации:
был ценным подарком, наградой и памятным знаком, подобно предметам искусства.

Первые люди государства обменивались роскошными подарками, вкладывая в такие подношения особый политический смысл, жаловали фарфором своих фаворитов.
Дарили фарфоровые чашки, табакерки, шкатулки и вазы посланникам иностранных стран.

Императорский фарфор

Само использование предметов из фарфора для подобных целей подчеркивает высокую ценность этого материала.

Во времена императрицы Елизаветы считалось большой честью получить из ее рук фарфоровую табакерку Императорского завода.

Уже в 1753 году от имени императрицы Елизаветы Петровны лордам Риндфорду и Нетельтону были преподнесены фарфоровые табакерки, сделанные из русского фарфора.

Екатерина ΙΙ подарила своему фавориту графу Орлову изготовленный на заводе по проекту Н. Козлова шикарный туалетный сервиз с инициалами «ГГО» на каждом предмете. Многие изделия из этого ансамбля были оправлены в золото и серебро известным ювелиром И. Адорном.

Редчайшая по своему художественному совершенству столешница с видом Павловского дворца, установленная на столик с бронзовыми и фарфоровыми вставками, была подарена императрицей семье своего сына Павла Петровича.

При Екатерине II и Павле I начали включать в состав приданого русских княжон фарфоровые сервизы, туалетные наборы, предметы убранства интерьеров.

Так, в «Регистре» Императорского фарфорового завода с перечнем вещей для приданого Великой княжны Анны Павловны, перечислены 846 предметов.

Среди них предметы «к туалету», вазы, столовый сервиз, « к серебряному дежене», «для десерта», «для «филе» - настольные украшения из фарфора. Фарфор подносили членам императорской семьи к таким праздникам, как Рождество и Пасха.

Императорский фарфор

К Пасхе, как правило, на заводе изготавливали фарфоровые яйца с росписью на религиозные темы, либо с вензелем правящего монарха.

Было большой честью получить подобный подарок от императорской семьи.

Специально для Петергофского дворца «Коттедж», построенного архитектором А. Менеласом в неоготическом стиле для супруги Николая II – императрицы Александры Федоровны, на Императорском Фарфоровом Заводе был изготовлен сервиз «Александрия», который органично вписался в интерьер нового дворца, отличавшийся редким стилистическим единством отделки и художественного убранства, изысканностью и утонченностью.

Все предметы сервиза украшены гербом Александрии, составленным поэтом В. Жуковским.

В украшении стола фарфоровый сервиз дополняли предметы из цветного стекла и хрусталя с алмазной гранью.

В настоящее время этот сервиз восстановлен мастерами завода по старым сохранившимся, а также восполненным формам предметов.
Создание парадных сервизов было одним из основных направлений работы ИФЗ с момента его основания.

Так первый презентационный сервиз «Собственный» изготовил Д. Виноградов для императрицы Елизаветы Петровны. При Екатерине II; были созданы роскошные сервизные ансамбли «Арабесковый», «Яхтинский», «Кабинетский», насчитывающие до 1000 и более предметов, включая настольные украшения.

Победоносная эпоха Александра Ι нашла свое отражение в знаменитом «Гурьевском» сервизе, воплотившем высокий и торжественный стиль русского ампира.

Над сервизами работали выдающиеся скульпторы Ж.Д. Рашетт, А. Воронихин, С. Пименов.

Для Большого Кремлевского дворца по заказу Николая Ι, по проекту академика Ф. Солнцева, изготовили репрезентативный сервиз с ярко выраженным русским стилем. «Кремлевским» сервизом накрывали столы в особо торжественных случаях: во время коронации на царство.

Традиция создания парадных сервизов была продолжена и в советский период.

В 60 –70 годы ХХ века на ЛФЗ изготовили сервизы для торжественных приемов в Кремле, в залах Георгиевском и Екатерининском.

Известные советские скульпторы А. Лепорская и С. Яковлева разработали форму «Молодежную», роспись создавалась с учетом оформления интерьеров этих залов.

В особо торжественных случаях столы накрывались посудой с гербом СССР.

В конце 80-х годов по заказу РПЦ на заводе изготовили парадный сервиз для резиденции Патриарха для особого приема по случаю 1000 – летия крещения Руси.

И во времена Российской империи, и в советскую эпоху, и в постсоветский период – фарфор завода воспринимался как ценный престижный подарок.

На Ломоносовском фарфоровом заводе размещали заказы на изготовление уникальных вещей к празднованию торжественных юбилеев, к визиту знаменитостей из мира политики и культуры, призов для крупных международных соревнований и фестивалей.

Так, в сталинский период на заводе часто выполняли заказы по изготовлению больших парадных ваз с портретами вождей мирового пролетариата и руководителей компартии, с архитектурными пейзажами Москвы, которыми украшали интерьеры общественных зданий или дарили их по дипломатическим каналам.

К первой годовщине окончания ВОВ на заводе была изготовлена ваза «Победа» более двух метров высотой с портретом Иосифа Сталина, которая была подарена ему, а затем передана в Третьяковскую Галерею.

Ваза была создана по аналогии с вазой «Россия» из эрмитажной коллекции, изготовленной на ИФЗ по заказу императора Николая II в честь победы Александра I над Наполеоном.

Подобного размера фарфоровые вазы никто больше в мире не делал.

В период «развитого социализма» постоянно заказывали вазы и декоративные блюда с портретом Генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева, которые он лично дарил своим коллегам – руководителям компартий зарубежных стран.

А к его юбилею, в 1976 году на заводе изготовили фарфоровые часы, настольную лампу, сервизы – все в единственном экземпляре по специально разработанному проекту.

Возвращение первому фарфоровому заводу России его исторического названия «Императорский фарфоровый завод», которое произошло совсем недавно, - это всего лишь часть современной стратегии развития старейшего фарфорового предприятия Европы, направленное на возрождение традиций «золотого века» русского художественного фарфора.

Согласно опросам, многие покупатели из Санкт-Петербурга приняли решение покупать продукцию компании Императорский фарфоровый завод через официальный сайт магазина Самовары.ру, потому что это наиболее удобный и быстрый способ покупки.

Главным преимуществом такого варианта заказа покупатели изделий Императорского фарфорового завода отметили:
-широкий ассортимент продукции завода представленной на сайте, быструю доставку, заводские цены, магазин с центре Санкт-Петербурга, возможность замены и возврата фарфоровой посуды, гарантию на весь ассортимент фарфоровых изделий.

Смотрите и заказывайте Императорский фарфор
Поделитесь с друзьями в социальных сетях:   

Источник: samovary.ru
Связанные разделы: Сервизы чайные, кофейные