Акция - товар недели
Акция - товар недели
Помощь с покупкой
Оставьте ваш номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами
Позвонить мне
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Google Reviews

Подносы из Жостово

Жостовские подносы почти два века являются визитной карточкой России


Жостово - это народный промысел, которому нет равных по красоте и самобытности росписи.
При виде этих оформленных вручную изделий захватывает дух.

Жостовские подносы

Но, как и любой другой предмет искусства, их могут подделать.

Желая сэкономить на материалах и уложиться в более короткий срок изготовления, мошенники часто нарушают технологию, поэтому ненастоящие жостовские подносы куда хуже подлинных по качеству.
Внешний вид также страдает, поскольку повторить авторский стиль и передать всю красоту образа имитаторам не удаётся из-за недостатка опыта.

Как отличить настоящие жостовские подносы от подделок?

Знак качества Жостово и сертификат


Главное доказательство того, что вы держите в руках работу заслуженного мастера из Жостова, спрятано с тыльной стороны подноса.
Если на поверхности вы видите штамп с надписью «Жостовская фабрика декоративной росписи», это говорит о том, что изделие настоящее. Кованые подносы, которые изготавливают на фабрике, получают специальные номера.
Их указывают в сертификатах, прилагаемых к подносам. Их в основном делают в едининичных экземплярах.

Форма и края


Фабричные жостовские подносы выпускаются в 32 формах, большинство из которых имеет своё символическое название, типа «цветочек», «ладошка», «кудрявый» и т.д.
Все вы их не упомните, поэтому обратите внимание на края подноса, который вам приглянулся.
У качественного изделия, в отличие от кустарного, они не острые, благодаря вальцовке краёв.
Такого рода обработка придаёт подносу не только аккуратный вид, но и дополнительную жёсткость, а значит, он прослужит дольше.

Вес и толщина подноса


При несоблюдении технологии и уменьшении количества слоёв эмали и грунтовки поднос остаётся тонким.
Если, вдобавок, используется плохой металл, то подделка становится слишком уязвимой, чтобы выдержать посуду для чаепития. Настоящие жостовские подносы, выполненные из качественного металла нужной толщины, не прогибаются под весом чайного набора, их роспись сохраняет яркость десятки лет.

Зеркальная поверхность


Несмотря на многослойность рисунка поверхность подноса должна оставаться гладкой.
Если технология росписи и покрытия соблюдена от начала до конца, что обычно наблюдается только в настоящих жостовских подносах, то поверхность приобретает зеркальный блеск и способность отражать свет.
При недобросовестной обработке или при использовании лака низкого качества зеркальный эффект отсутствует, через короткий промежуток времени краски тускнеют.

Мастерство росписи автора


Перевоплощение такого бытового предмета, как поднос, в предмет декора - панно - произошло благодаря уникальной росписи, которая наносится послойно и без шаблона.
При этом используются разнообразные художественные и декоративные техники и приёмы (плотное, сквозное и смешанное письмо с применением бронзовой или алюминиевой пудры или пасты, перламутра, потали).
Каждый автор подписывает своё изделие, что в совокупности с оценкой росписи помогает отличить настоящий жостовский поднос от кустарного.

На сайте Самовары.ру продаются только настоящие жостовские подносы.


Если вы собираетесь купить жостовский поднос на подарок, заказывайте его вместе со специальной праздничной упаковкой.




Звоните и заказывайте по телефонам:
+7(495)744-1041, +7(812)313-2450, +7(800)775-0591 
Вместе мы быстро подберем самый лучший подарок для ваc и ваших близких!
Адреса магазинов

Продаются с быстрой доставкой в города Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Челябинск, Самара, Омск, Уфа, Воронеж, Пермь, Волгоград, Краснодар.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:   

Связанные разделы: Жостовские подносы