Царские самовары фабрики Баташева с медалями

старинный самовар Баташева медаль

Старинный Тульский самовар

Когда вы слышите это слово, в голове сразу же рождается образ пузатого пыхтящего желтого красавца и сразу же всплывает словосочетание «Тульский самовар»..
Откуда же пришел к нам самовар и правда ли, что Тула Родина самовара?

В Россию «Чайная машина» - так называли самовар в Европе - попала из Голландии благодаря царю Петру I, который любил привозить из своих заграничных поездок новинки. Так, из одной своей поездки он привез самовар. Голландское название нынешнего самовара на Руси не прижилось (до сегодняшних дней это слово не сохранилось). В России назвали понятным русским названием «само-вар».
Во времена Петра I Россия развивалась небывалыми темпами: строилось небывалое количество медеплавильных и металлургических заводов. На этих заводах выпускали медную посуду, в том числе чайники, сбитенники.

Прародителем нынешнего самовара стал сбитень.


История русского самовара началась на Урале в 1739 году, когда сделали первый самовар из меди.
Первые экземпляры внешне отличались от современных: в то время они предназначались для использования в походных условиях, вследствие чего имели маленькие размеры и съемные ножки. Да и позволить приобрести самовар себе в дом мог не каждый в силу дороговизны.

Постепенно с середины XIX века количество изготовленных самоваров возрастет и самовары становятся доступнее и теперь любители традиционного чаепития радуют себя покупкой «пыхтящего красавца».

Тогда почему же словосочетание «Тульский самовар», а не «Уральский самовар» стало устойчивым?


В 1778г. в городе Тула братья Иван и Назар Лисицыны открывают первое самоварное заведение.
Эти самовары отличались многообразием форм: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидные, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками.
Обороты фабрики росли с каждым годом. В 1863 году наградили внука Назара Никита Лисицын медалью за качество продукции.

К концу XIX века в России появляются «самоварные короли»: Ломовы, Лисицины, Баташевы, Капырзины, Тейле, Воронцовы.
Уже в середине XIX века в Туле насчитывалось 28 самоварных фабрик, которые выпускали 120 тысяч самоваров в год!

В 1850 году Тула становится «самоварной столицей».

Причиной такого стремительного самоварного промысла в этом городе стало выгодное географическое местоположение, запасы железной руды и близкое расположение к Москве.
Каждая тульская самоварная фабрика ежегодно участвовала в ярмарках.

Знаменитых братьев Василия и Александра Баташевых называли «самоварными королями».


Это антикварные самовары фабрики Баташева, Тейле, Шемариных и Тульский патронный завод 1825 г. Первые места занимали самовары Баташева, Лялина, Гудкова, Ломова.

История самоварного дела братьев Баташевых.


В 1840 году оружейник Степан Федотович Баташев в пригороде Тулы слободе Чулковой основал самоварное заведение.
Дело Степана Баташева постепенно росло и из оружейников он выбился в купцы.
Но в 1861 году самоварная фабрика и дом сгорели, а с ним случился приступ.
Тяготы на возрождение фабрики легли на сыновей Степан Федотович Баташева– Василия, которому на тот момент было 19 лет, и Александра, которому было 13 лет.

За несколько лет они превратили фабрику в процветающее производство.
Уже в 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке они получили серебряную медаль за самовары и организацию производства .

В 1876 году мать братьев Баташева Анна Алексеевна передала собственное имущество братьям. К братьям Василию и Александру присоединился и младший брат Павел.
Между собой они заключили договор о создании Торгового дома сроком на 5 лет (теперь они изготовляли и сами сбывали продукцию).
Александр заведовал производством, Василий вел финансовые дела, Павел ведал кладовой.

Дела шли только в гору и в 1884 году Министерство финансов просит тульского губернатора выдать купцам золотую медаль, полученную на Амстердамской выставке 1883 года.

Через 2 года Павел продает Александру собственную долю в семейном деле.
В 1885 году фабрика братьев Баташевых, Василия и Александра, представляла собой наикрупнейшее самоварное дело в Туле.

В 1890 году братья делят совместное имущество: Василий получает землю с постройками и фабрично-торговое дело, Александр получил деньги за собственную долю.

Право на полученные медали, осталось за обоими братьями, право на клеймо «Братья Василий и Александр Баташевы» осталось за Василием, как и право изменить клеймо по собственному усмотрению. Александр же имел право оставлять на клейме только собственное имя.
После смерти брата Василия Александр стал опекуном детей брат и вел собственное производство.

Когда старшая дочь Василия Лидия вышла замуж за Федора Занфлетбена, он совместно с вдовой Василия и другой дочерью Надеждой учредил товарищество на паях.
С 1898 года бывшая фабрика Василия Баташева получила название «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле».
Фабрика стала образцовой самоварной фабрикой в Туле в начале XX века: громадная территория, корпуса с оборудованием, нефтяные и электрические двигатели.
Александр Баташев после раздела с братом начал собственное производство, купив сначала фабрику у Рейнгольда Тейле в 1891 году.

Смотрите на видео как реставрируют старинный самовар:



Равных Баташевской фабрике на Руси тогда не было.

Но уже к концу XIX века конкурентами Баташевской оказались немцы Носберг и Тейле.
Немецкие фабрики изготавливали самовары сложных форм, щедро украшенных резьбой.
Такие самовары и стоили недешево.

Братья Баташевы не гнались за модой и начали выпуск маленьких и дешевых самоваров, так в конце XIX века фабрика выпускала 70 тысяч фабричных изделий в год, а в начале XX века 100 тысяч и более.

Прославленные баташевские самовары, первые по качеству и отделке, раскупались мгновенно и ни одна выставка в России и за границей не проводилась без участия знаменитой фабрики.
В 1896 году на Всероссийской Нижегородской выставке наследники Баташева получили высочайшую награду – государственный герб, утвержденный министерством финансов.

На художественно-промышленных выставках за самовары наследники В. С. Баташева получили три награды: "Гран-при" в 1903-1904 годах в Петербурге на международной художественно-промышленной выставке, в 1904 году на международной выставке в Париже и в 1911 году в Турине, три почетных диплома и 20 других наград.

Как следствие популярности у фабрики появилось много подражателей, которые, пользуясь сходством фамилии, выпускали самовары с поддельными клеймами.
Дабы обезопасить себя и фабрику братья Баташевы в своем рекламном плакате написали: «Не имея возможности бороться с этим злом и желая оградить нашу фирму от возможных подражателей и подделок конкурентов, мы заявили Министерству торговли и промышленности помещенную на сем этикете фабричную марку с обозначением на оной "1825 год".
Только фабрика братьев Баташевых изготавливает самовары с 1825 года, никто из конкурентов не смеет подражать и подделывать это клеймо. За изделия фабрики основателя фирмы наградили в 1850 году государственным гербом и в 1855 году званием "Фабрикант двора его императорского величества".
Следуя заветам основателя, фирма продолжит неустанно заботиться о том, чтобы самовары фабрики братьев Баташевых по-прежнему превосходили бы качеством изделия конкурентов.
Поэтому обращайте внимание на фабричную марку с изображением на оной "1825 год", с этим клеймом самовары только старейшей в России самоварной фабрики".

Самовары фабрики братьев Баташевых ценились за качество материала – это первосортные листы меди – и качество сборки.
После Октябрьской революции в 1918 году фабрика наследников В.С.Баташева национализируется и передается «ТупПатронзаводу».

По сегодняшний день самовары братьев Баташевых ценятся и заслужили мировую популярность.



Звоните по телефонам +7(495)744-1041, +7(812)313-2450, 8-800-775-0591 или отправьте сообщение в онлайн-чат внизу.

Адреса магазинов

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: