Акция - товар недели

История Тульской фабрики самоваров Тейле

В 1870г. молодой слесарь немецкого происхождения Рейнгольд Эрдман Тейле открывает в Туле на Демидовской улице небольшую самоварную фабрику. Уже в 1874г. фабрика становится паровой: Тейле устанавливает паровую машину. В 1879г. на фабрике два паровых двигателя, в 24 и 36 лошадиных сил. Основным продуктом фабрики были самоварные детали, например, самоварные крышки.

Встав на ноги, Рейнгольд женился на Берте Данневит (Бенвиц), уроженке Саксонии, которая служила гувернанткой в семье полковника Оружейного завода.
Берта, умная, волевая женщина, стала отличной хозяйкой и помощницей мужу. В семье Тейле было 5 сыновей и рано умершая дочь.

В 1879 году Рейнгольд подал прошение в департамент торговли и мануфактур на утверждение образца клейма, которое он намеревался накладывать на свои самовары.


Фабрика приносила хороший доход. В 1883году на ней работало 50 человек и было произведено товаров на сумму 75000 рублей.

самовар Тейле

На фото самовары:
1)две вазы гладких с поясом - Паровая фабрика Р.А.Тейле в Туле 1870-конец 1880-х г.г.
2)шар гранный никелированный - Фабрика Б.Г.Тейле с сыновьями в Туле 1890-ые годы.


Фабрика выпускала не только самовары разных сортов, но и другие товары: оконные и дверные петли, заслонки печные, замки, вафельные формы, утюги, гири, медное и чугунное литье.

Смотрите как реставрируют старинный самовар:



В середине 1880-х годов фабрика Тейле сгорела дотла, не будучи застрахованной.
Хозяин восстановил ее, но объемы производства упали. По ведомости 1889года на фабрике всего одна паровая машина в 6 лошадиных сил, годовой объем – всего 200 дюжин самоваров, продукции произведено на 15000 рублей.

Фабрика теперь принадлежит Берте Густавовне, а Рейнгольд Адольф Тейле выступает в роли управляющего. Второй пожар еще более ухудшил положение.
Кое-как отстроив фабрику после пожара, Рейнгольд продает ее в 1891 году Александру Степановичу Баташеву, сам поступает к нему управляющим, но уже в 1892 году разрывает контракт с Баташевым и обязуется: «..Ежели я, Тейле, сложив с себя обязанности по вышеуказанному контракту по отношению к господину Баташеву, вздумаю открыть какое-либо фабричное производство, не исключая самоварного, то лишаю себя права ни на вывеске, ни на изделиях и счетах употреблять фирмы Александра Степановича Баташева, словом , ни в каких случаях и выражениях имени, отчества, фамилии его, Александра Степановича Баташева, не употреблять…"

Такая предусмотрительность оказалась нелишней: уже в 1894 году Тейле открывает новую самоварную фабрику на Ново-Павшинской улице. Александр Степанович Баташев в этом же году фабрику на Демидовской улице (фабричный корпус с пристройками) отдает под устройство ночлежного дома.
Новая фабрика Тейле записана на имя Берты Густавовны, временной купчихи.

В 1900 году Рейнгольду Тейле пожаловано звание потомственного почетного гражданина.



После смерти отца в 1905 году трое старших братьев возглавили «Торговый дом Берты Густавовны Тейле с сыновьями».
Отто заведовал технической частью, Эдуард – работами, производимыми на стороне, Рудольф – коммерческой стороной дела.
Под их руководством фабрика выросла, в 1908 году на ней трудилось около 500 рабочих, она занимала 3 десятины земли и выпускала 3000 самоваров в месяц, в том числе жаровые и керосиновые самовары, кофейники и подносы.

Братья Тейле полностью переняли русский образ жизни, даже имена писали с отчеством.
В 1908 году Рудольф и Отто заключили договор с Николаем Ивановичем Баташевым о создании Торгового дома «Придворный фабрикант наследник Ивана Григорьевича Баташева – Николай Иванович Баташев». Вначале полными товарищами Дома были только братья Тейле, внесшие в основной капитал по 25000 рублей. Николай Иванович Баташев был только вкладчиком и не отвечал ни за что ни перед кредиторами, ни перед компаньонами. Через год Баташев вносит добавочно еще сумму, итого всего 30000 рублей, «…признавая выгоду дела и для большего расширения».

В 1910 году Николай Иванович Баташев был указан как глава фирмы, братья помогали ему в заведовании и коммерческих делах, и каждый получал по 25% прибыли. На самом деле управление полностью лежало на братьях Тейле. Николай Иванович был преклонного возраста и часто болел, фактически он сдал фабрику в аренду.
В 1915 году Николай Баташев умер, и наследницей по духовному завещанию стала его жена Елизавета Николаевна.
В 1916 году она отказалась от прав совладелицы фирмы и вышла из «Торгового дома», забрав долю мужа. Фирма полностью перешла в руки братьев Тейле.

Дела семьи Тейле к 1917 году находились в отличном состоянии: две крупные самоварные фабрики, торговая фирма с отделением в Москве, медно-прокатный завод в селе Медвенки Торховской волости, арендуемый у Владимировых.

самовар Тейле с сыновьями

На фото самовары:
1)шар "паук" гладкий - Паровая фабрика Р.А.Тейле 1870-1880-е г.г.
2)шар гранный - фабрика Б.Г.Тейле с сыновьями конец XIX - начало XX века.
3)ваза "рококо" - Б.Г.Тейле с сыновьями 1905- 1919г.г.



Но уже в феврале 1917 года Эдуард и Рудольф Тейле арестованы Военно-революционным комитетом и заключены в тюрьму вместе с другими тульскими промышленниками за отказ заплатить комитету 600 тысяч рублей.
Фабрика Торгового дома Берты Густавовны Тейле с сыновьями была национализирована 31 марта 1919 года.
В феврале 1919 года была создана Коллегия по управлению объединенными самоварными фабриками в Туле с подчинением их Центральному правлению «Центромеди», заведующим всеми фабриками был назначен Рудольф Тейле.
26 апреля 1919 года было решено присоединить самоварные фабрики к Патронному заводу.
Бывшая фабрика Торгового дома Николая Иванович Баташева, которой владели Рудольф, Отто и Эдуард, в 1923 году была преобразована в скобяное производство; фабрика, принадлежавшая Берте Густавовне Тейле с сыновьями, была передана Оружейному заводу Тула.

Специалисты признавали, что она идеально приспособлена к самоварному производству и в этом отношении превосходит бывшую фабрику наследников Василия Степановича Баташева.



Использован материал книги «Самовары России» 2014г. - С.П.Калиничева, Л.В.Бритенков.

Бесплатная консультация и цены по телефонам:
+7 (495)744-1041, (812)313-2450, (863)256-1001 
Адреса магазинов