По определению самовар – это металлический прибор с топкой внутри, наполняемый углями, который кипятит воду.
Всем известно, что родиной чая являются Восточные страны.У нас же в России в старину употребляли напитки из листьев, плодов, кореньев в лечебных и тонизирующих целях.
Наименования сборов были весьма разнообразны, так же, как и их травяные составы.
Немногим позже чай пришел и в Россию вместе со своими Восточными традициями чаепития и определённой философией даже в моменте заваривания чая.
Любая чайная церемония несла в себе ощущение праздника, объединение духовного мира и просто благоприятной обстановки для разговоров по душам.
Для приготовления чая на Руси использовали самовар, который по сей день является традиционным предметом русской кухни.
Считается, что только с его помощью можно раскрыть всю глубину русской традиции чаепития. Он был изобретён на рубеже XVIII века русскими мастерами.
Самовар появился в каждом доме.
Спустя некоторое время он стал классикой русской литературы и искусства, объектом художественного интереса, и по сей день над созданием его убранства трудятся самые талантливые мастера декоративно-прикладного искусства.
По определению самовар – это металлический прибор с топкой внутри, наполняемый углями, который кипятит воду.
Его устройство очень просто - это тонкостенный сосуд с вертикальной трубой, начинающейся от топки снизу, заканчивающейся конфоркой.
Конфорка может служить для установки на ней заварочного чайника и для тока воздуха, когда она накрыта крышкой.
Одной наиболее важной отличительной чертой самовара является энергосбережение.
С помощью своей трубы вода в самоваре быстро доходит до кипения и поддерживает температуру продолжительное количество времени.
Поток теплого воздуха вверх создает отличную тягу в топке.
Топка находится снизу самовара на пожаробезопасном расстоянии от поверхности стола,
Труба-это конструктивный стержень всего самовара.
В том числе через неё закладывается топливо и разжигается самовар. В качестве топлива можно использовать ветки, щепки и даже шишки в минимальных количествах.
Сейчас появилось большое разнообразие самоваров, в том числе и электрические, которые можно использовать в качестве простого чайника, но при этом, вкус чая будет всё тот же необыкновенный и настоящий как раньше.
Все элементы самовара (ручка для переноса, кран, ножки) украшаются весьма разнообразно. Их отдаленность от нагревательного элемента гарантирует, что вы сможете об них обжечься .
Самовары использовали не только для приготовления чая, но и для супа, каши, и пр. Для этих целей использовали самовары, сосуды которых разделялись на несколько отсеков и блюда могли готовиться одновременно
Добавление воды в самовар осуществляется через верхнюю крышку, а её разлитие через кран, расположенный выше уровня дна самовара, что не позволяет попадать известковым образованиям в чашки.
В старые добрые времена при сырой погоде или при отсыревшем топливе самовар нужно было раздувать.
Это делали через отверстия в топке или с помощью сапога, надетого на трубу.
По всем канонам самовар должен располагаться в центре стола, чай же обычно пьют без сахара, чаще всего он подаётся на отдельном блюде в качестве прикуски.
Любая чайная церемония несёт в себе ощущение праздника, объединение духовного мира и просто благоприятной обстановки для разговоров по душам.
Контакты и адреса магазинов
Каталог товаров
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: